Love Broccoletti!!

Ricordo ancora che alcuni anni fa le verdure erano per me un qualcosa di sconosciuto e che, volutamente, non volevo proprio conoscere. Intanto gli anni passano e le idee e le abitudini (anche quelle alimentari) cambiano. All’epoca, quando ero ancora un’adolescente fino al primo anno di università, mia madre lottava con tutta se stessa per farmi mangiare verdure di ogni tipo, ed anche legumi! Ora, quasi sempre, cerco di proporle delle ricette diverse dal solito con le verdure e legumi… tuttavia, ci sono ancora delle verdure che proprio per gusto non riesco a mangiare (eh si lo so….ho i vizi!! 😄 ). I broccoletti però, non toglietemeli!! >.<
Intanto, lo considero un grande passo avanti per me stessa e per la mia salute…e anche mia madre ormai è strafelice!! 😀
Giustamente il cambiamento di pensiero e di gusto è avvenuto per evitare di mangiare cose non buone, che fanno parte della famosa categoria del cibo spazzatura, e quindi per fame ho iniziato a mangiare le verdure e anche più frutta. Olè! 😄
Comunque sia, la ricetta di oggi, come avrete già capito, ha come ingredienti (di farcitura) i broccoletti pugliesi, facilmente sostituibili con altre verdure, come spinaci, broccoli (i famosi friarielli), melanzane, zucchine e altre ancora. Una valida alternativa, ad esempio, potrebbe essere ricotta, spinaci e mozzarella….pensateci!! 😛
Si tratta di una crostata, se così la vogliamo definire, rustica, senza uova e di rapida realizzazione!!
In questo caso, ho usato la doppia dose, ma vi riporto direttamente la dose singola per avere una sola crostata con diametro di 24 cm, che basta per 4 persone. 😉

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Ingredienti per la base:
50 g di burro,
1 cucchiaino di sale,
circa 150 mL di acqua,
300 g di farina,
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate.

Ingredienti per farcitura:
300 g di broccoletti pugliesi,
1 cucchiaio di olio evo,
acqua q.b.,
un pizzico di sale,
50 g di scamorza,
50 g di prosciutto cotto a dadini.

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Procedimento:
iniziamo con la cottura dei broccoletti. In una padella, fate cuocere a fuoco lento i broccoletti con l’olio e il sale. Ho usato dei broccoletti che periodicamente qui a casa congeliamo, per avere la verdura sempre a portata di mano e anche quella di stagioni diverse. Lo stesso procedimento però vale se si tratta di broccoletti freschi, ma in questo caso lavate prima bene bene la verdura.
Fateli appassire ed iniziate ad aggiungere acqua, aspettando sempre che quella aggiunta in precedenza si asciughi. Aggiungetela fino a quando i broccoletti non saranno belli morbidi, soprattutto in corrispondenza del gambo. Una volta cotti, lasciateli raffreddare in un colino, in modo tale che l’acqua in eccesso va via e non inumidirà la crostata durante la cottura.

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A questo punto, passiamo alla preparazione della frolla: in una ciotola capiente, setacciate la farina con il lievito, aggiungete il sale; aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti ed iniziate a schiacciare l’impasto con una forchetta. Infine aggiungete l’acqua, a temperatura ambiente, e impastate rapidamente a mano. Se l’impasto rimane ancora appiccicoso, aggiungete altra farina. Una volta ottenuto un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti.

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Riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia infarinata, con un matterello fino allo spessore di 0.5 cm. Foderate uno stampo apribile con carta forno e posizionate la base di frolla, bucherellatela con una forchetta ed aggiungete i broccoletti con la scamorza e il prosciutto cotto tagliati a dadini. Chiudete i bordi e decorate la superficie con la pasta rimasta e cuocete in forno caldo a 200°C per 35-40 minuti, nella parte media del forno.

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Per fretta e un pò anche per stanchezza, la decorazione che ho fatto è stata molto rustica 😄 in pratica per farla, ho arrotolato dei cilindri di pasta (un pò come si fa con gli gnocchi) e poi ho tagliato le striscioline della lunghezza dei bordi della crostata.
A questo punto spero solo che prossimamente riesco a realizzare qualche ricetta di biscotti di frolla montata (avrei voglia di provare una “ricetta d’autore”) e lievitati dolci: in particolare, sto pensando ai cornetti, li ho realizzati solo una volta e poi il vuoto…nel senso che non sono più venuti bene come la prima volta! Adesso è d’obbligo riprovarci e riuscire nell’intento di migliorare e capire dove sbagliavo. 😀

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Allora vi do appuntamento alla prossima ricetta….voi cosa preferireste trovare la prossima volta? 🙂 Fatemelo sapere..sono sempre in cerca di nuove idee!! 😀
Buon pomeriggio!! 😉

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