Arancini Siciliani…o quasi

Se non fosse per il fatto che il riso un pò gonfia, ne avrei mangiate parecchie di queste palle di riso (come le chiamiamo qui a Napoli). In realtà parliamo di arancini, realizzati questa volta con non tutti gli ingredienti solitamente previsti dalla ricetta classica. Alcuni non li ho usati sempre per i vari motivi di allergia.
Però per chi per la prima volta li fa, questa ricetta va più che bene!!
Sono bianchi, nel senso che il riso non è con il sugo, e l’interno invece ha tanta carne macinata, tanti piselli, un pò di sugo e un pochino di mozzarella.
Ovviamente se fatti a mano, non saranno delle sfere perfette ma almeno un pochino ci avviciniamo.
Le potete fare di qualsiasi grandezza, anche se a me escono sempre della misura di un’arancia del tipo Washington 😄 Lo so…sono esuberante 😀
Per la cottura è sempre meglio la frittura, che anche se non è molto salutare, ma questi sfizi così devono essere cotti con la frittura. Nel forno potrebbero schiacciarsi o comunque aprirsi.
Una volta fatti, potete anche congelarli, come ho fatto anche io, per poi cuocerli quando ne avete voglia, lasciandoli per qualche oretta fuori dal congelatore.

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Ora…passiamo alla ricetta!! 😀

Ingredienti per circa 50 arancini di grandezza media:
1,3 kg di riso,
3 litri di acqua,
3 cucchiaini di sale,
100 g di burro,
1 bustina di zafferano,
250 g parmigiano grattugiato.

Ingredienti per ragù:
400 g carne macinata,
400 g piselli,
100 g concentrato di pomodoro,
50 g parmigiano grattugiato,
olio q.b.,
sale q.b,
circa 50 mL di vino bianco,
pepe q.b.,
origano q.b.,

Ingredienti per farcire e cuocere:
ragù,
200 g di scamorza,
pan grattato q.b.
olio per friggere q.b..

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Procedimento:
iniziamo col cuocere il riso. Fate sciogliere il burro ed aggiungete il riso. Fate tostare il riso girando con un cucchiaio di legno. Aggiungete l’acqua e lasciate cuocere il tempo necessario, mescolando di tanto in tanto. Aggiungete il sale e lo zafferano.
Una volta cotto e fatto leggermente raffreddare, aggiungete il parmigiano grattugiato e mescolate. Se volete che si raffreddi più rapidamente, versate il riso su una spianatoia e fatelo raffreddare.
Nel frattempo, preparate il ragù.
Per quanto riguarda i piselli, ho usato quelli congelati, quindi li ho prima fatti bollire in un pentolino con l’acqua e poi li ho scolati e aggiunti al ragù. Quindi per il ragù, nel pentolino versate la carne macinata con l’olio, il sale, il pepe, e fate cuocere per 5 minuti, mescolando. Aggiungete i piselli e il concentrato di pomodoro. Quando inizia a seccarsi un pochino, aggiungete il vino bianco e una spolverata di origano (questa è un’aggiunta che ho fatto io perchè adoro questa spezia 😛 ). Fate cuocere il tutto per circa 20 minuti coperto, in pratica fino a quando la carna non si è cotta per benino. Lasciatelo raffreddare ed aggiungete il parmigiano.
A questo punto, iniziamo col preparare queste palline di riso: in una mano ponete il riso (quantità pari ad un cucchiaio o poco più), al centro versate un cucchiaino di ragù e ci posizionate uno o due quadratini di scamorza. Chiudete per bene e passate per il pan grattato. Fate questa operazione fino a quando non termina il riso e il ragù.

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Una volta fatti, li conservate in frigo fino al momento della cottura, oppure nel congelatore se li volete cuocere dopo qualche giorno o all’occorrenza!
Se li usate subito, allora cuoceteli in abbondante olio per frittura, e se volete, salateli una volta cotti. 😉
Vi ricordo che questa non è proprio la ricetta originale degli arancini (o arancine o palle di riso), ma comunque si avvicina e da soddisfazione! Inoltre potete usare anche il doppio dello zafferano che vi ho scritto, per far venire il riso più giallo e più saporito. 😉
Oltre a farli così. potete anche realizzarli con il sugo usato nel riso però, oppure cambiare il ripieno, facendolo ad esempio con funghi, scamorza, piselli, prosciutto cotto, o con le verdure e provola. Sbizzarritevi!! 😀
Per il riso, usate il tipo originario(o arborio, ribe o roma), che è ottimo per i timballi e per le minestre…quindi ottimo anche per il Sartù! 😛

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A presto con un’altra ricetta rustica!! 😉

 

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3 thoughts on “Arancini Siciliani…o quasi

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